今日のケロロ軍曹観て知りました。
てっきり同じ物だと思ってましたが、元々は製法が違ったそうです。
糸こんにゃくは、板こんにゃくを糸状に切ったもの。
しらたきはこんにゃく製造時に糸状に押し出して作ったもの。
でも今は糸こんにゃくもしらたきと同じ製法で作ってるので、明確な違いは無いが関西では主に糸こんにゃく、関東ではしらたきと呼ぶとか。
てっきり同じ物だと思ってましたが、元々は製法が違ったそうです。
糸こんにゃくは、板こんにゃくを糸状に切ったもの。
しらたきはこんにゃく製造時に糸状に押し出して作ったもの。
でも今は糸こんにゃくもしらたきと同じ製法で作ってるので、明確な違いは無いが関西では主に糸こんにゃく、関東ではしらたきと呼ぶとか。
PR